Friday, 3 January 2025

विटामिन क्या है, इनके रासायनिक नाम, विटामिन की कमी से होने वाले रोग, विटामिन के स्रोत और शरीर में उपयोग


विटामिन क्या है या किसे कहते हैं

विटामिन भोजन में पाया जाने वाला एक अवयव है जिसे सभी जीवो को कुछ की मात्रा में आवश्यकता होती है ये रासायनिक रूप से अकार्बनिक योगिक होते हैं और इन योगिक को ही विटामिन कहा जाता है

ये शरीर के द्वारा उचित मात्रा में उत्पन्न नहीं हो पाते है इसलिए इन्हें भोजन के रूप में लेना आवश्यक होता है

विटामिन के प्रकार

विटामिन के दो प्रकार होते है

1.      वसा में विलेय विटामिन – इस प्रकार के विटामिन वसा और तेल में विलेय या घुल जाते है लेकिन जल में अविलेय या नही घुलते है  जैसे - विटामिन A, विटामिन D, विटामिन E और विटामिन K

2.      जल में विलेय विटामिन - इस प्रकार के विटामिन जल में विलेय या घुल जाते है लेकिन वसा और तेल में अविलेय या नही घुलते है  जैसे - विटामिन B काम्प्लेक्स (विटामिन B1, विटामिन B2, विटामिन B3, विटामिन B5, विटामिन B6, विटामिन B7, विटामिन B11, विटामिन B12) और विटामिन C समूह के विटामिन

विटामिन के रासायनिक नाम और कमी से होने वाले रोग


क्र.

विटामिन

रासायनिक नाम

विटामिन की कमी से होने वाले रोग

1.

विटामिन A

रेटिनॉल

रतौंधी, संक्रमण का खतरा, जीरोप्थल्मिया, मोतियाबिंद, त्वचा शुष्क शल्की

2.

विटामिन B1

थायमिन

बेरी बेरी

3.

विटामिन B2

राइबोफ्लेविन

त्वचा का फटना, आंखों का लाल होना

4.

विटामिन B3

नियासिन

त्वचा पर दाद होना

5.

विटामिन B5

पैंटोथैनिक

बाल सफेद होना, मंदबुद्धि होना

6.

विटामिन B6

पाइरीडॉक्सिन

एनीमिया त्वचा रोग

7.

विटामिन B7

बायोटीन

लकवा, शरीर में दर्द, बालों का गिरना

8.

विटामिन B11

फॉलिक एसिड

एनीमिया, पेचिश रोग

9.

विटामिन B12

कोबालामिन

एनीमिया, पांडुरोग

10.

विटामिन C

एस्कोरबिक एसिड

स्कर्वी

11.

विटामिन D

कैल्सीफेरॉल

रिकेट्स, ओस्टियोमलेशिया

12.

विटामिन E

टोकॉफेरॉल और

जनन शक्ति का कम होना

13.

विटामिन k

फिलोक्विनॉन

रक्त का थक्का न जमना


(YouTube Channel - Only Study Aim) By- Drx Rajneesh K Vishwakarma


विटामिन के स्रोत और शरीर में उपयोग

 

क्र.

विटामिन

फल सब्जियों के स्रोत

शरीर में उपयोग

1.

विटामिन A

दूध, मक्खन, गहरे रंग की सब्जियां, गाजर, फल और अंडा

यह आंख के रेटिना सरीखी शरीर की झिल्लियां फेफड़ों के अस्तर और पाचन तंत्र प्रणाली के लिए आवश्यक है

2.

विटामिन B1

साबुत अनाज, आटा, दालें, मुगफली, मटर और सब्जिया

फलियां यह कार्बोहाइड्रेट के जलन को सुनिश्चित करता है

3.

विटामिन B2

दूध, पनीर, सब्जियां और अंडा

ऊर्जा रिलीज और रखरखाव के लिए सभी कोशिकाओं के लिए आवश्यक है

4.

विटामिन B3

दूध, सब्जियां, अंडा और मांस

साबुत अनाज आटा और एनरिच्ड अन्न ऊर्जा रिलीज और रखरखाव के लिए सभी कोशिकाओं के लिए आवश्यक है

5.

विटामिन B5

हरी सब्जिया, दूध, साबुत अनाज और मांस

ऊर्जा पैदा करने के लिए सभी कोशिकाओं को इसकी जरूरत होती है

6.

विटामिन B6

साबुत अनाज, दूध

रक्त कोशिकाओं को तंत्रिकाओं को संयुक्त रूप से काम करने के लिए इसकी जरूरत होती है

7.

विटामिन B7

गिरिदार फल, साबुत अनाज, अंडा और ताजा सब्जियां

त्वचा और परिसंचरण तंत्र के लिए आवश्यक है

8.

विटामिन B11

ताजी सब्जियां

लाल कोशिकाओं के उत्पादन के लिए आवश्यक है

9.

विटामिन B12

दूग्ध उत्पाद

लाल रक्त कोशिकाओं अस्थि मज्जा उत्पादन के साथ-साथ तंत्रिका तंत्र के लिए आवश्यक

10.

विटामिन C

सभी रसदार फल, टमाटर, कच्ची बंद गोभी, आलू, स्ट्रॉबेरी

हड्डियों दांत और उत्तको के रखरखाव के लिए आवश्यक है

11.

विटामिन D

दूग्ध उत्पाद, अंडा और बदन में धूप सेकने से कुछ  विटामिन त्वचा में भी पैदा होते हैं

रक्त में कैल्शियम का स्तर बनाए रखने और हड्डियों के संवृध्द  के लिए आवश्यक

12.

विटामिन E

वनस्पति तेल और अनेक दूसरे खाद्य पदार्थ

वसीय तत्वों से निपटने वाले उत्तको तथा कोशिका झिल्ली की रचना के लिए जरूरी है

13.

विटामिन k

हरी सब्जिया, सोयाबीन और गोभी

यह विटामिन रक्त में कैल्शियम के स्तर को नियंत्रित करता है जिससे हड्डी मजबूत होती है।

(YouTube Channel - Only Study Aim) By- Drx Rajneesh K Vishwakarma

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